Исследование буллинга в российских организациях
Результаты исследования и рекомендации
Последние 12 лет наша команда работает с непопулярной темой старшего поколения и их трудоустройства (напомним, что на рынке труда «старшим» возрастом долгое время считался возраст от 40 лет и выше, что уж говорить о возрасте 50, 60 и 70). Наша основная задача – показать профессиональный потенциал людей зрелого возраста и наладить эффективность разновозрастных команд.
В январе 2022 мы начали исследовать явление буллинга (исключение взрослых людей из рабочего коллектива, создание невыносимых условий для работы коллегами или руководством) как худшее проявление дискриминации на рынке труда и в компаниях-работодателях, последствие «отравленной» культуры компании. С учетом нашей экспертизы мы планировали изучать травлю по возрасту.
Но вскоре поняли: буллинг – гораздо более масштабная проблема, чем мы представляли.
Мы анонимно опросили сотни HR специалистов крупнейших профессиональных HR сообществ, чтобы увидеть ситуацию в компаниях их глазами – глазами наиболее внимательных к персоналу сотрудников.
Результаты ошеломили даже нас, хотя мы привыкли работать с дискриминацией:
-
проникновение буллинга в 2022 было выше 60%
-
буллинг стихийно появляется даже в тех компаниях, где есть КСО (спойлер: слабое)
-
травля может коснуться любого вне зависимости от должности, возраста, образования и т.д. Главное – чем-то отличаться от остальных и попасть в «отравленный» рабочий коллектив.
-
тема табуирована и мало кто из работодателей с ней работает, так как для многих токсичные отношения – это норма, к которой все привыкли, и страшно ломать общий каркас (спойлер: если сломать – снизится текучесть персонала и повысится эффективность).
Чтобы упростить выявление ситуаций травли во взрослых коллективах, мы разработали анонимную автоматизированную диагностику рабочих команд, которой может воспользоваться каждый работодатель, заинтересованный в здоровой корпоративной культуре.
В этом отчете вы узнаете, что изменилось в стране с 2022 года, а также изменилось ли что-то вообще. Увидите нашу интерпретацию результатов опроса этого года и сравнение с прошлыми результатами. Увидите отрасли, которые находятся в красной зоне риска, и оцените, есть ли риск для вашей компании.
Анастасия Лазибная, идеолог исследования и руководитель команды соорганизатора, социальный предприниматель, основатель «Компании для Всех Возрастов» и интернет-портала «Баба-Деда», инициатор продуктов для HR сообщества в области DE&I
Об исследовании:
Сбор данных: 09.2024 - 01.2025
Респонденты: 308 чел., представители HR
Метод: опрос по электронной анкете
Основные гипотезы исследования касаются распространенности/проникновения буллинга в организациях, факторов риска (кто чаще становится жертвой, кто инициирует), реакции и роли сотрудников, HR и руководства в контексте буллинга на рабочем месте и эффективности мер по борьбе с ним.
Результаты исследования:
С выводами исследования и рекомендациями специалистов можно ознакомиться в полной версии отчета