← Назад к списку

Выжить в условиях локдауна: британки зрелого возраста, запустившие свой бизнес в 2020

Великобритания: три коротких истории о женщинах старше 50, которые рискнули открыть собственное дело аккурат в разгар мирового пандемического кризиса.

 

Фейи Райми-Абрахам: «Если у вас есть внутреннее желание, делайте!»

«Не ждите момента, когда удачно сложатся все нужные обстоятельства – этого не произойдет никогда».

52-летняя жительница южного Лондона, отправленная работодателем в принудительный отпуск без сохранения жалованья, рискнула начать свое первое в жизни коммерческое предприятие. Компания The Black Dementia выросла из личного опыта: собственная мать Фейи, чья первая половина жизни прошла в Тринидаде и Тобаго, страдает деменцией.

Люди с деменцией нуждаются в вещах, напоминающих моменты прошлой жизни, так им проще не затеряться в реальности. Особенно сложно приходится пожилым людям, раньше жившим в тропиках и привыкшим к иной культуре и быту. Так родилась серия специализированных книг-раскрасок и пазлов для страдающих деменцией выходцев из стран Африки и Карибского бассейна. На картинках – яркие тропические цветы, колибри, океан и картины жизни прошлого века.

«Никогда не думала, что в таком возрасте займусь бизнесом, к тому же меня уволили. Но я просто проглотила это и решила двигаться дальше. В сложное время меня поддерживала мысль о людях, которым нужны наши продукты».

 

Паула Грейди: «Если не можешь найти работу, создай ее сам»

57-летняя Паула из Гэмпшира, бывший менеджер по работе с клиентами в сфере ИТ-продаж, осталась без работы еще до начала «коронакризиса».

В 2020 ей удалось найти малооплачиваемую работу с частичной занятостью в сфере ухода, но компания очень скоро обанкротилась. В общей сложности Паула разослала более 500 резюме, но дело дошло лишь до трех реальных собеседования. На них она чувствовала себя «overqualified».

«Уже после встречи (не под запись) рекрутеры говорили мне, что мне одновременно не повезло и с полом, и с возрастом. После этого я решила взять ситуацию в свои руки». Так появилась компания по производству ароматизированных свечей Osme Candles, прямо в гараже ее основательницы.

В самом начале карьеры Пауле довелось пройти кулинарные курсы – она говорит, что создание свечей очень напоминает готовку: здесь тоже нужно четко следовать рецепту.

Всего через месяц после старта Osme Candles удалось заполучить в клиенты компанию, занимающуюся дизайном кухонь, и магазин подарков, а также завести несколько других полезных бизнес-знакомств.  

Паула уверена, что ей очень помогают навыки, полученные в предыдущие годы жизни. «Не понимаю, почему сегодня опыт больше никто не ценит?». Кроме того, она не боится современных технологий: уже создала собственный сайт и наладила систему онлайн-платежей.

 

Ким Брукс: «Когда, если не сейчас?»

Жительнице графа Сомерсет недавно исполнилось 59 лет. С предпринимательством она знакома не понаслышке: ее основная работа – консультант в бизнес-инкубаторе.

Десять лет назад Ким основала сервис, помогающий всем желающим составлять «вишлисты» с подарками к разным торжествам.

Новое предприятия стартовало в августе 2020: бренд Perfino предлагает своим покупателям изысканные подарочные коробки с нишевой бижутерией, сувенирами из камня и натуральными ароматическими маслами.

Продажа первых 20 коробок принесла бизнес-леди 2,000 британских фунтов. Для старта были использованы не только личные средства, но и деньги, полученные по программе поддержки предпринимателей Virgin Start-up.

«Люди в возрасте обладают большим опытом и уверенностью в себе, недостающей молодым. Кроме того, они уже дошли до той точки, когда их не волнует мнение окружающих. Я, например, собираюсь снимать видео для Инстаграм, и мне все равно, кто что про это подумает».

Ким считает, что с годами приходит ощущение безотлагательности: «Ты понимаешь, что смертен, и времени на дела осталось не так много. Моя мама умерла, когда ей было 68. Сейчас мне 59, и, хотя я не чувствую себя старой и во мне много энергии, годы все же уходят».

Данный материал является авторским переводом для проекта www.age-diversity.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация