← Назад к списку

Серебряная экономика: обзор перспективных трендов

Серебряная экономика (в общем виде определяемая как совокупность всех товаров и услуг, ориентированных на людей зрелого возраста) весьма разнородна, в настоящий момент в ней можно выделить 10 основных сегментов и направлений развития.

Connected health – в настоящий момент термин не имеет достоверного аналога в русском языке. Ядро этого сегмента составляют носимые устройства (mHealth devices) – такие как неврологические и сердечные мониторы, мониторы сна и апноэ; и любые другие устройства, облегчающие удаленную диагностику, связь с врачом, позволяющие снизить побочные эффекты от медикаментозного лечения и улучшить процесс медицинского контроля за пациентами зрелого возраста. Сюда же относится все, что связано с телемедициной.

Игры и робототехника – рынок робототехнических устройств, позволяющий снять часть нагрузки с сиделок и помогающих родственников, а также облегчающих повседневную жизнь самим пожилым людям. Сюда, в числе прочих, относятся решения, помогающие человеку бороться с чувством одиночества и изолированности (роботы-компаньоны, досуговые и развивающие игры).

Серебряный туризм – в отличие от стандартных решений для путешественников, характеризуется нацеленностью на особенности и нужды людей зрелого возраста. Включает сектор медицинского туризма, путешествий в сопровождении медицинского консультанта, внесезонные поездки.

Комплексные сервисы по уходу – распространение и интеграция ИКТ- (информационно-коммуникационных) технологий в области ухода за пожилыми, а также другие решения, позволяющие преодолеть социальную изоляцию людей старшего возраста и повысить эффективность ухода за ними.

Развитие интеллектуальной дружелюбной среды для жизни – совокупность решений по обустройству «умных» домов, конструированию жилья нового типа, адаптированного для самостоятельного проживания людей с ограничениями здоровья и подвижности, и любые решения, призванные как можно дольше сохранить автономность зрелого человека.

ЗОЖ-решения – рынок устройств и цифровых разработок (в т.ч. приложений для смартфонов), позволяющих с наименьшими энергозатратами вести здоровый и активный образ жизни в зрелом возрасте. Сюда относятся, например, нательные технологии, функциональное питание, персонализированный подбор нутрицевтиков и превентивная медицина.

Университеты третьего возраста – сектор образования, охватывающий не только досуговые и оздоровительные направления, но и позволяющий студентам зрелого возраста получить новую профессию и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Беспилотные и полуавтономные автомобили – сектор, направленный на повышение мобильности людей старшего возраста, которые либо утратили возможность водить автомобиль самостоятельно, либо не имеют такого желания, но хотят вести активный образ жизни и чувствовать себя независимыми.

 

Обзор основных направлений развития рынка «серебряных» товаров и услуг, а также возможных определяющих (ограничивающих) факторов

Дорожная карта «серебряных» трендов на период 2016-2020/30

Как видно из схематической дорожной карты выше, некоторые ниши серебряной экономики будут заполнены в самое ближайшее время. Например, очень быстрыми шагами развивается робототехника: в продаже уже доступны роботы-компаньоны (например, японский Pepper) для индивидуального пользования. Сразу несколько крупных автомобильных производителей работают над беспилотными моделями – ожидается, что к 2035 году они займут 25% рынка новых автомобилей.

Ожидается долгий устойчивый тренд на образование в зрелом возрасте – в настоящее время в некоторых развитых странах (Ирландия, Германия, Нидерланды) эта ниша хорошо развита, но большинству еще есть куда стремиться.

Объем основных секторов серебряной экономики (приведены данные из разных доступных источников):

 

 

 

В 2018 году общемировой объем сектора устройств для Ch (Connected Health Device Market) оценивался в 13.85 млрд. долл. США. Ожидается, что к 2026 году этот показатель достигнет 62.3 млрд. долл. Совокупный годовой темп роста этого сектора – 20,69%.

Общий мировой объем сектора Connected Health к 2025 году составит 232.9 млрд. долл. США.

 

 

 

В 2016 году объем Европейского рынка робототехники и других аналогичных устройств-помощников пожилых людей составил 13 млн. Евро.

В 2018 году объем глобального рынка вспомогательной робототехники оценивался в 3.1 млрд. долл. США. Ожидается, что 2024 году этот показатель достигнет 11,2 млрд.

 

 

 

В Европе на долю туристов серебряного возраста (65+) приходится в среднем 16% от общей суммы туристических расходов – 66 млрд. Евро в год.

Если говорить о мире в целом, то путешественники 50+ ежегодно тратят на товары и услуги туристического сектора 109 млрд. Евро (что составляет около 3% ВВП) и поддерживают до 100,000 рабочих мест в этой сфере экономики.  

 

 

 

 

Объем глобального рынка ИКТ-решений для мониторинга за пожилыми и больными людьми в частном жилье за период с 2016 по 2021 вырос с 11.3 млрд. долл. США до 33.1 млрд. долл. США.

 

 

 

 

Объем глобального рынка систем типа "интеллектуальный дом" в 2020 году составил 79.13 млрд. долл. США. По прогнозам, к 2026 году этот показатель достигнет цифры 313.95 млрд. долл., совокупный годовой темп роста данного сектора за период 2021-26 составит 25.3%.

 

 

 

 

Объем мирового рынка носимых технологий за период с 2016 по 2018 вырос с 30 до 40 млрд. долл. США. Ожидается, что к 2023 году его объем составит 100 млрд., а в 2026 году – 150 млрд. долл. К основным продуктам этого сегмента относят смарт-часы, фитнес-трекеры, «умную» одежду, медицинские и другие информационно-развлекательные нательные устройства.

 

 

 

 

Суммы, расходуемые людьми старшего возраста на получение высшего образования, сильно варьируют в разных странах и в зависимости от типа образовательных программ. В Европе – от 2 млн. Евро на прохождение отдельных образовательных модулей (например, в Чехии) до 200 млн. Евро на полноценные образовательные программы в Великобритании.

 

 

 

 

Ожидаемый объем мирового рынка беспилотных и полуавтономных автомобилей: 42 млрд. долл. США в 2025 году, 77 млрд. долл. в 2035 году.

 

Приведенная классификация сегментов серебряной экономики взята из отчета «The Silver Economy», выполненного Technopolis Group и Oxford Economics для European Commission DG Communications Networks, Content & Technology в 2018 году.

 

 
Данный материал является авторским переводом для проекта www.age-diversity.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация