← Назад к списку

Исследование: особенности и перспективы работников тяжелого физического труда

Работники тяжелого физического труда – особая группа сотрудников, поскольку с возрастом, несмотря на частую готовность и желание продолжать карьеру, они теряют возможность выполнять привычные рабочие обязанности. Кроме того, зачастую именно эти люди оказываются первыми кандидатами на сокращение из-за растущих темпов автоматизации производственных процессов.

AEGON — крупная транснациональная страховая компания – провела исследование реалий и перспектив таких сотрудников в 15 странах мира: Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Японии, Венгрии, Индии, Нидерландах, Польше, Испании, Турции, Великобритании и США. 

К работникам тяжелого физического труда сами относят себя примерно 21% работающего населения. Некоторые факты об этих людях:

  • 60% работников физического труда - мужчины
  • медианный возраст составляет 37 лет (для сравнения – в случае «нефизических» профессий медианный возраст составляет 44 года)
  • 50% таких работников имеют по меньшей мере базовое высшее образование (аналог степени бакалавра)

Работники физического и нефизического труда по возрастным группам

Ключевые выводы исследования

Усредненный коэффициент готовности к выходу на пенсию (Aegon Retirement Readiness Index Score) для этой категории сотрудников составил 6,1 из 10. Показатели в диапазоне 6-8 относят к среднему уровню готовности, и работники «нефизического труда» в него не попадают, набирая лишь 5,9. Несмотря на это, лишь 35% опрошенных работников физического труда привыкли всегда откладывать часть дохода на период выхода на пенсию, и только у 19% есть конкретный финансовый план (пенсионная стратегия), которому они следуют.

 

Сравнение значений индекса готовности к выходу на пенсию ARRI для работников физического и нефизического труда в исследованных странах

Работники физического труда в целом испытывают меньше оптимизма по поводу своего выхода на пенсию, по сравнению с работниками на других позициях. Несмотря на то, что у 66% опрошенных этот этап жизни ассоциируется с отдыхом, свободой и удовольствиями, многие настроены менее позитивно: 20% опасаются болезней, 14% - бедности, 12% ожидают, что к тому времени будут чувствовать себя уставшими.

Медианный планируемый возраст завершения карьеры – 65 лет. 60% работников, занятых на позициях тяжелого физического труда, считают, что пенсионный возраст нужно увеличить чтобы скомпенсировать растущую продолжительность жизни, при этом лишь 18% относятся к категории 55+. Только 33% опрошенных планируют, выйдя на пенсию, полностью прекратить работать, 49% думают, что будут завершать карьеру поэтапно, а 10% после достижения пенсионного возраста надеются продолжить работать так же, как и раньше.

85% работников физического труда ответили, что обеспокоены состоянием своего здоровья в зрелом возрасте, и хотели бы предпринимать меры по его поддержке. 50% назвали здоровье своим главным приоритетом (в когорте работников нефизического труда этот показатель составил только 41%).

При этом работники физического труда больше склонны к регулярным занятиям спортом, чем к заботе о своем самочувствии иными способами (к изменению пищевых привычек, практикам майндфулнес и избеганию опасного и угрожающего здоровью поведения), в отличие от других групп работников.

По мнению авторов исследования, работодателям следует активнее оказывать помощь работникам, занятым на позициях, требующих значимых физических усилий, в подготовке к пенсии. Лишь 55% опрошенных указали, что у них есть доступ к индивидуальному пенсионном плану, 48% ответили, что они имеют возможность пройти качественное дополнительное обучение и всего 26% был предложен переход на позиции, более подходящие людям зрелого возраста.

Только 25% работников физического труда осознают тот факт, что глобальная ситуация на рынке труда и всеобщая автоматизация процессов угрожают их собственной карьере и пенсионным планам. При этом именно такие работники считаются экспертами крайне уязвимыми, и именно в этой группе сотрудников особенно важно поддерживать уровень профессиональной квалификации и осваивать новые навыки.

В исследовании приняли участие по 300 работников физического труда от каждой страны-участницы.

Авторы отчета приводят базовые рекомендации для всех вовлеченных сторон: государственных органов, работодателей и самих работников. Их можно найти по ссылке ниже.

Данный материал является авторским переводом для проекта www.age-diversity.ru. В интересах распространения age diversity в России наши материалы открыты для републикаций, но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на наш сайт! Источник
Регистрация