← Назад к списку

Спорный кейс. Отказаться нельзя разработать. Неэтичные HR-продукты, пользующиеся спросом.

Эра виртуальной реальности (VR) уже наступила. И если кому-то кажется, что виртуальные продукты остаются зоной интересов молодых геймеров и деятелей киноиндустрии, его ждет немало открытий. Как насчет VR-тренажера для увольнения сотрудников, который уже используется в некоторых компаниях?

VR-продукты не первый год решают актуальные проблемы в медицине (в том числе напрямую подключаясь к нервной системе человека), образовании (помогая готовить специалистов редких и узких специализаций без значительных затрат), строительстве и промышленности. Не остается в стороне и рынок труда.

Компания-разработчик программного обеспечения Talespin выпустила целую линейку виртуальных тренажеров под управлением искусственного интеллекта, позволяющих решать проблемы нехватки «soft skills» у менеджеров самых разных специализаций.

Тренажеры Talespin позволяют до блеска отточить навыки продаж, клиентской поддержки, проведения собеседований при приеме на работу и других видов коммуникаций, позволяя человеку вычленять свои типовые ошибки и точки роста и прорабатывать их до выхода «в поля».

Но есть среди них и весьма спорные. Один из них - VR-тренажер, обучающий HR-менеджеров увольнять сотрудников. Ожидаемо, он стал особенно популярен в отработке навыков сокращений работников зрелого возраста.

Модельное увольнение виртуального персонажа пожилого возраста Барри Томпсона, благодаря своей наглядности, чаще всего используется сотрудниками Talespin для демонстрации возможностей обучающего VR-модуля. Лицо Барри прописано с высочайшей точностью и способно выражать весь спектр обычных человеческих эмоций.

Система легко распознает интонации речи «увольняющего» менеджера, способна понимать суть его слов, и в зависимости от этого Барри реагирует на происходящее как настоящий пожилой человек. Психологический реализм – главная «фишка» такого обучения.

Предполагается, что после многократного прохождения виртуального «испытания» HR-менеджер будет способен увольнять людей легко и непринужденно, эмоционально не вовлекаясь в процесс сам и не нанося излишних эмоциональных травм человеку по ту сторону стола.

Остается лишь ответить на вопрос, действительно ли именно в таких решениях нуждается современный рынок труда? Виртуальный Барри вовсе не желает завершать карьеру, за его плечами больше 30 лет работы в компании (а значит, большой опыт) и он гордится своими трудовыми показателями, предлагая взглянуть на них: «Вы видели показатели моих продаж?». Иногда он переходит на крик, иногда пытается вызвать жалость, напирая на то, что больше никуда не сможет устроиться на работу.

Возможно, разработчикам виртуальных решений стоит подумать о переобучении таких «Барри»? С современными цифровыми возможностями затраты на это могли бы стать совсем не большими для крупных компаний, но позволили бы решить проблему дефицита квалификаций.

Мы готовим дискуссию на тему спорных продуктов и сервисов и их места на современном рынке труда. Если вам известно о других подобных продуктах (неэтичных или неоднозначных), напишите нам на partners@companies4all.ru с пометкой «СПОРНО».

Источник
Регистрация